2010年01月06日

仕事始めと帰宅のあと


朝のうち曇り。


「明けまして〇※◇♪△ぅ~」
事務所での第一声、思い切りカンでしまった…。


上伊那までは青空が見えたりもしたのに、
下伊那まで行ったら、雪がバサバサ。
俗に謂う「上雪」か。

今日は問屋さんのみへ挨拶回り。
普段はネクタイの上は社のジャンパーを着てしまっているのだけど、
今日ばかりはジャケットを着つつ。
ありきたりに挨拶をして、
年末の売り場の簡単な情報の交換をして。


で、17時から仕事始め。
あ、なんで「“17時から”仕事始め」なのか。
我々は営業部門なので、
まず挨拶回りなどの相手との事を最優先して、
全員が帰社したり、得意先との調整事などをした後にやろうってことで。
東口に事務所があった随分と以前は缶ビールの1本が配られたりしたのだけど、
今はみんな車での通勤。
当然、ジュースで乾杯。
味気ないけど仕方ない。


で、帰宅したら、
ついに食卓に乗っていた!
(買ってきたのいつだよ…)

これが、
仕事始めと帰宅のあと

こうなった。
仕事始めと帰宅のあと
仕事始めと帰宅のあと

水通ししなくても食べられて、
とっても柔らかいのだけど、シャキシャキした食感で、
特に刺身こんにゃくにした方は、
ホントに刺身って感じで、
たっぷりの刻み葱とよくあって、
子供たちにも好評で、
とっても美味しいです。
(またこのパターンかよ…)

まだたっぷり残っているので、
「明日は煮てみよう♪」とカミさんが言っていた。


で。
子供たちの書き初めの跡に発見。
そう、お手本なのだけど。
小3の娘、センセーの目を掠めて、
ナニを描き込んでいるのやら。
まあ、一応、先生の言ったポイントをイラスト付きで、
ってことらしいけれど…。
仕事始めと帰宅のあと
仕事始めと帰宅のあと
仕事始めと帰宅のあと
仕事始めと帰宅のあと
ちょっと解り辛いかなぁ。
結構、面白かったもので…。



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Posted by zuky at 01:00│Comments(5)koukai日誌
この記事へのコメント
zukyさん おはようございます
ゆりちゃん とっても絵も
字も上手だね♪
お父さん似なのかなぁ~
手筋がいいよね☆彡
刺身蒟蒻に刻みねぎ
本当においしそうだぁ~
真似して食べてみます
ありがとう!!
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2010年01月06日 10:01
仕事初め・・・お疲れさまでした。

本当に 大人っぽい字で ビックリしました。
落書きは らしくて微笑ましいですね。

こんだけ あったら蒟蒻ダイエットできそうです~。。。。。
Posted by 艶や華艶や華 at 2010年01月06日 11:23
済みませ~んm(_ _)m

あの習字は、クラス全員に配布された印刷のお手本で、
我が娘の手によるものではありませ~ん。
(従いまして、我が家の名字は“太田”ではございませぬ)

解りづらい文章でした。
深くお詫び申し上げます。
m(_ _)m m(_ _)m


女将さん:
このこんにゃくの舌触りがまた滑らかで美味しかったんですが、
他のこんにゃくでも充分にイケると思います。
大人向けには上から七味をぶっかけてもいいかも知れませんネ!


艶や華さん:
落書きの方は、
画像が「よく見えない」とクレームが入ったので、
(拙い落書きですけど)あとで再アップしちゃいます。
で、こんにゃく。
小さなお店にエンドを使っての、
ボリューム陳列がされてましたけど、
これだけあったらダイエットできそうッス!
年始に付いたお腹周り、
この手でいこー!
って、なかなか根羽には行かれないから他のこんにゃくでやろー!
Posted by zuky at 2010年01月06日 13:26
zukyさん

このこんにゃくのネーミングは いろんなお料理にできるから・・・?

お刺身に・・したら

マヨネーズあえに・・したら

ステーキに・・したら

何かにつけ、・・・コンニャクの煮付け

(あ~ぁ、またオヤジっぽい)

ヘルシーでいいですよね。
Posted by じょんじょん at 2010年01月06日 16:37
じょんさん:
エライ!
“したら”を入れたのがエライです!
で、その蒟蒻、誰と食べるの?
婚約者。
いつ食べるの?
今夜、喰う。
って、使い古されたダジャレだよ…。
いつのお話?
今昔物語。
貧弱なレスに困惑…。
(最後は韻を踏んでるだけじゃん…)
Posted by zukyzuky at 2010年01月06日 23:36
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