お楽しみ

zuky

2009年08月26日 23:30

晴れ。

というか、
なんとなく早朝のうちは曇りっぽかったのかも知れないが。
しまった、また父子して寝坊した。
いくらでも何とでも記事にはできるが、
バカ正直に記載してしまうのである。


昼食にマネージャーを誘った。
昨日の借りがある。
もちろん、業務上の事なのだから、
持ちつ持たれつなのだけど、
彼の業務に少なからず支障を来たしたはずである。
お昼代を持とうと思ったのである。

最初にいつも彼がよく行く中華屋に向かったが、
定休日であった。
ふと、他にも用を思い出し、
ぱてぃお大門に行くことにした。
自宅から歩いて行こうと思えば、
行かれない距離でもないのだが、
随分と久しぶりのぱてぃおだ。

入ったのは讃岐うどんのつるかめ庵。
以前にも何度かここで食べたことがあるが、
美味しかった記憶がある。
ここの主はまだ若いが、
本場の讃岐地方で修業を積んで来たらしい。
頼んだのは、「ぶっかけちくわたまごうどん」(みたいな名前のうどん…だった)。
さすがに店内で、
マネージャーを前に携帯を取り出すのも何だったので、
画像は撮っていない。
うどんは程良くしっかりとしたコシの麺に、
あっさりめの麺つゆが絡む。
とろっとした黄身の半熟玉子のてんぷらは、
一体どうやって作るのやら。
サクッとした竹輪のてんぷら、
甘く柔らかな風味が口の中に拡がる。
竹輪のてんぷらについては、
本来、讃岐で使われている竹輪(所謂、“生竹輪”と称される部類の竹輪だが、
讃岐のそれは、太くて長いそうだ)が関東にはなかなか無くて、
ここの主は止む無く、
“焼き竹輪”と称される部類の竹輪をてんぷらにしている。
それでも随分と旨い。

つるかめ庵を出て、
戸外でコーヒーブレイク。


そしてもうひとつの目的に。
同じく、ぱてぃおの敷地内の物産館に売っているはずの「ねぎだれ」。
飯田地区に住んでいる、
あるいは飯田地区出身の人にはお馴染み。
おでんや湯豆腐などに使われる、
居酒屋発の、今や家庭にも根付いているらしい調味料。
が、僕は飯田地区によく行く癖に、
昨年までその存在を知らず、
しかも商品化までされているなどとは全く知らなかった。
それがぱてぃおで売っていると判ったわけ。
業務上でも必要だったので早速、購入。

南信の、とあるスーパーのバイヤーに電話したら、
売れている、との事。

こうなれば、いち早く家で試したい、
と思ったのだが。
事務所で見せびらかしたのが拙かった。
部長が「後日、ここで揚げ物を使って試食してみよう」だって…。
お楽しみは、おあずけだ…。


さて。
高校軟式野球の全国大会で、
名城大付属の小林投手が、
大会史上初の完全試合を達成したそうだ。
往年の広島のエースで、
今年、WBCのジャパンの投手コーチを務めた大野も、
確か高校時代は軟式だったはずだ。
小林君の夢が更に膨らむことを期待したい。

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